Großräumige regionale Kooperationen. Voraussetzungen und Politikimplementation auf Basis interkommunaler Kooperation mit empirischer Untersuchung der Regionen Rhein-Main und Rhein-Hunsrück. - Scheck, Christoph (My University, 2011)
Im Sinne der Policy-Forschung wird die Politikidee, mit großräumigen regionalen Kooperationen zu einer besseren und effizienteren Raum- und Wirtschaftsentwicklung zu kommen, auf ihre Rahmenbedingungen und ihre Praxistauglichkeit untersucht. Bei diesen großräumigen regionalen Kooperationen sind wachstumsorientierte Kooperationen ebenso denkbar wie ausgleichsorientierte. Direkte Kooperationen zwischen den Ausgangs- und Entwicklungsschwerpunkten der beiden empirisch untersuchten Regionen - d.h. Kooperationen großräumigerer Art - finden sich erst in Ansätzen. Die größte Herausforderung großräumiger regionaler Kooperationen ist die Integration kleinerer Maßnahmen, lokaler und regionaler Entwicklungskonzepte sowie Leuchtturmprojekte in ein strategisches Gesamtkonzept. Dies stellt aber ein aufwändiges und schwieriges Unterfangen dar und widerspricht damit der Forderung nach schnellen Erfolgen und konkreten, überschaubaren Projekten, welche eine Kooperation für ihren Erfolg benötigt. Insofern steht der Etablierung großräumiger regionaler Kooperationen noch ein langer Weg bevor, dessen Beschreitung allerdings angesichts der vielfältigen Herausforderungen nur schwerlich umgangen werden kann.
Keywords: Raumordnung; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsraum; Ländlicher Raum; Bewertung; Metropolregion; Raumentwicklungspolitik; Handlungsempfehlung