Präventive Rechtspflichten und -prinzipien des modernen Umweltvölkerrechts. Zum Stand des Umweltvölkerrechts zwischen Umweltnutzung und Umweltschutz. - Hohmann, Harald (Duncker & Humblot, 1992)
Präventive (hier vorsorgende) und ressourcenschonende Handlungs- und Rechtspflichten sowie Rechtsprinzipien im Umweltvölkerrecht sind Gegenstand dieser Untersuchung. Dabei behandelt der Autor die Entwicklung vom Nachbarrecht (zwischen Anliegerstaaten) und der zahlreichen Internationalen Organisationen und Gremien im europäischen Bereich, z. B. die Stockholmer Umweltkonferenz und mehrere EG- und UN-Gremien hin zum modernen Umweltvölkerrecht. Weiterhin erfahren die Erklärungen der UNO, die Abkommen zum Schutz aller Umweltmedien (Gewässer, Luft/Ozonschicht, Boden, Natur) im Hinblick auf die Frage, ob das moderne Umweltvölkerrecht präventiv konzipiert ist, sowie sein jetziger Stand eine Analyse. rebo/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Internationales Recht; Vorbeugung; Gewässerschutz; Bodenschutz; Naturschutz; Luftreinhaltung; Rechtsgeschichte; Umweltschutz; Recht; Umwelt; Umweltnutzung; Umweltvorsorge; Internationale Organisation; Abkommen