Offenburger Konzeption zur Seniorenarbeit. - Ahlert, Ulrich (My University, 1992)
Die Arbeit mit und für Seniorinnen und Senioren ist heute in den meisten Kommunen ein wesentlicher Bestandteil der Kommunalpolitik geworden. die Offenburger Konzeption zur Seniorenarbeit versteht sich daher auch als ein Beitrag zur Stadtentwicklung. Die Studie beschreibt die Lebenssituation älterer Menschen in Offenburg und formuliert die Ziele der Seniorenarbeit. In differenzierter Form werden alle Bereiche der Altenarbeit und Altenhilfe mit ihren Zielvorstellungen, mit einer Bestandsaufnahme und mit konkreten umsetzbaren Vorschlägen präsentiert. Behandelt werden die Themenbereiche der sozialen Einbindung der Senioren, der Gesundheit, des Wohnens und Pflegens sowie Fragen des Personals für Dienste und Einrichtungen. Die Konzeption soll das Fundament für die Seniorenarbeit der Stadt Offenburg bilden und in regelmäßigen Abständen fortgeschrieben werden. wi/difu
Keywords: Altenhilfe; Gesundheitsvorsorge; Wohnen; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Sozialwesen; Altenarbeit; Lebenssituation; Altenhilfeplanung; Sozialkontakt; Altenpflege