Die öffentliche Hand im Körperschaft- und Umsatzsteuerrecht. - Häck, Nils D. (Boorberg, 2004)
Die Besteuerung der öffentlichen Hand zählt zu den besonderen Herausforderungen des Steuerverfassungsrechts wie auch der Steuerrechtsdogmatik, Steuersystematik und Steuerpraxis. Das Buch enthält eine grundsätzliche Aufarbeitung der Thematik, bezogen auf die zentralen Steuerarten der Körperschaft- und Umsatzsteuer. Ausgangspunkt sind die verfassungsrechtlichen Grundlagen einer Besteuerung der öffentlichen Hand, d.h. die Auslotung von Erfordernis und Grenzen einer Gegenseitigkeits- und Selbstbesteuerung des Staates. Die einfachgesetzliche Analyse der Körperschaftsbesteuerung der öffentlichen Hand erfolgt vor dem Hintergrund der verfassungsrechtlichen Vorgaben, zeigt Friktionen und praktische Lösungswege de lege lata sowie Regelungsvorschläge auf. Die einfachgesetzliche Analyse der Umsatzbesteuerung geht von der innerstaatlichen Konzeption aus, um im Anschluss daran den besonderen Einfluss der 6. EG-RL auf die umsatzsteuerliche Rechtsanwendung zu untersuchen. Außerdem fragt der Autor nach innerstaatlichen Umsetzungsmängeln und erarbeitet eine richtlinienkonforme Neuregelung der Umsatzbesteuerung der öffentlichen Hand. difu
Keywords: Steuer; Steuerrecht; Finanzwesen; Umsatzsteuer; Haushaltswesen; Wirtschaftsrecht; Besteuerung; Öffentliches Unternehmen; Rechtsform; Körperschaftsteuer