Anwendbarkeit ökologischer Unterlagen. Befragung von Planern über kartographische Planungsunterlagen und zum Inhalt ökologischer Raumgliederungen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im Rahmen einer Untersuchung methodischer Ansätze für eine planungsorientierte ökologische Raumgliederung ermittelte die Bundesforschungsanstalt für Naturschutz und Landschaftsökologie (Bonn) durch zwei Befragungen die Meinung der Planer zum Thema. Unterschieden wurde dabei nach zwei Planergruppen (Landschaftsplaner und Agrarplaner). Für die einzelnen Kartenarten wie Topographische Karten, Luftbilder, Hydrologische Karten wurde ermittelt, wie häufig sie verwendet werden, wie gut sie sich zur Analyse und/oder Begründung des Planungsproblems eignen, wie gut ihre Darstellung ist, in welchem Maße ökologische Informationen enthalten sind und wie sie sich eignen zur Erfassung und Beurteilung der ökologischen Situation eines Landschaftsraumes. Neben Verbesserungsvorschlägen der befragten Planer für die einzelnen Kartenarten werden in einer Tabelle Einzelmerkmale nach Häufigkeit ihrer Nennung aufgezählt, die für die Raumgliederung nach ökologischen Gesichtspunkten wichtig sind.
Keywords: Ökologie; Raum; Landschaftsplanung; Befragung; Karte