Soziale Kommunalpolitik für lebenswerte Wohnquartiere. Beiträge zu Wohnungspolitik Bürgerbeteiligung, Quartiersmanagement und Indikatoren sozialer Nachhaltigkeit. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2004)
Die Tagungsbeiträge aus unterschiedlichen Perspektiven und beruflichen Zusammenhängen suchen zunächst Antwort auf die Frage nach sozialer Nachhaltigkeit auf der Ebene von Wohnquartieren und ihre Fassung in Indikatoren im Lokale Agenda 21-Prozess. Eine zweite Gruppe von Autoren zeigt, inwiefern und in welcher Weise eine nachhaltige Mitwirkung der Bewohnern möglich sein könnte, insbesondere auch die Mitwirkung von Kindern und Jugendlichen sowie von sozial Benachteiligten. Fragen der nachhaltigen kommunalen Wohnungspolitik beantworten Beiträge über Erfahrungen aus der Perspektive der Sozialen Arbeit, aus Sicht der Stadtplanung, der Sozialplanung und aus der Perspektive eines kommunalen Bauträgers. "Welchen Beitrag leisten Quartiersarbeit und Quartiersmanagement und welche Voraussetzungen müssen geschaffen werden" ist die Frage der letzten Gruppe von Beiträgen, die von einem umfangreichen Literaturverzeichnis und einer Kurzdarstellung der Kontaktstelle für praxisorientierte Forschung gefolgt wird. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Wohnsiedlung; Stadtquartier; Partizipation; Gemeinwesenarbeit; Wohnungspolitik; Stadtentwicklung; Sozialpolitik; Bürgerbeteiligung; Quartiermanagement; Nachhaltigkeit; Soziale Stadt; Bürgerengagement; Fallbeispiel