Entwicklung eines Instruments zur Bewertung der (gesundheits-)touristischen Kompetenz von Heilbädern und Kurorten. - Partale, Alexandra (My University, 2009)
Ziel ist, ein Instrument zur Bewertung der touristischen Kompetenz von Heilbädern und Kurorten zu entwickeln, mithilfe dessen wichtige Informationen zum Status und zum Entwicklungspotenzial der Orte als Entscheidungs- und Handlungsbasis für deren grundsätzliche strategische Ausrichtung sowie eine marktorientierte Entwicklung schnell, einfach und kostengünstig generiert werden können. Die Nutzwertanalyse wurde als methodische Bewertungsgrundlage gewählt. Der Begriff der "touristischen Kompetenz" wurde in die beiden folgenden voneinander zu unterscheidenden Teilaspekte gegliedert: (1) die touristische Qualität von Heilbädern und Kurorten, also die Summe aller Angebotsfaktoren, Merkmale und Eigenschaften eines Heilbades bzw. Kurortes, die durch die touristischen Zielgruppen in Anspruch genommen und an deren Erwartungen gemessen werden, und (2) das touristische Potenzial von Heilbädern und Kurorten, also die prinzipielle, in die Zukunft gerichtete Entwicklungsfähigkeit eines Heilbades bzw. Kurortes, um touristische Zielgruppen zufrieden stellen zu können.
Keywords: Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Gesundheitseinrichtung; Kurort; Heilbad; Dienstleistung; Strukturwandel; Perspektive; Nutzwertanalyse; Entwicklungstendenz; Tourismus; Zielgruppe