Neue Heimat Deutschland. Zuwanderung als Erfolgsgeschichte. - Richter, Michael (Ed. Körber-Stiftung, 2016)
"Wir schaffen das", hatte die Kanzlerin angesichts des Flüchtlingsstroms verkündet. Bei so viel Optimismus setzte der deutsche Abwehrreflex unverzüglich ein: "Vielleicht. Aber wie?" Indem wir weitermachen, wie wir im vergangenen Jahr begonnen haben, erklärt der Filmemacher und Autor. Fest steht: Überall im Land gelingt Integration sehr überzeugend! Noch ist unklar, wie viele Flüchtlinge in Deutschland bleiben werden, und ohne Zweifel stellt uns die Situation vor enorme Herausforderungen: Sind wir fähig, diese massive Immigration zu verkraften? Wie und wo sollen all diese Menschen lernen, wohnen, arbeiten? Welche Impulse bringen sie unserer alternden Gesellschaft? Die letzten Monate haben gezeigt, dass wir tragfähige Konzepte brauchen, die nicht die Fehler der "Gastarbeiter"-Jahre wiederholen. Der Autor berichtet über solche Konzepte und Projekte und zeigt in Reportagen und Interviews Integration von ihrer ganz praktischen Seite.
Keywords: Sozialverhalten; Ausländer; Einwanderung; Integration; Unterkunft; Bestandsaufnahme; Migrant; Flüchtling; Asylant; Asylverfahren; Zuwanderung; Erfolg