Wert und Substanz. Vorbeugende Instandhaltung. - Ahrens, Hendrik (Eppinger, 2015)
Die Instandhaltung ist die öffentlichkeitswirksamste Aufgabe der kommunalen Gebäudewirtschaft. Doch häufig prägen verfallende Sporthallen und sanierungsbedürftige Schulen das Bild des kommunalen Gebäudebestandes. Eine vorbeugende Instandhaltungsstrategie ist daher der Schlüssel für den Erhalt der kommunalen Bauten. Die Umsetzung einer solchen Strategie scheitert vielerorts nicht nur an zu niedrigen Budgets, sondern auch daran, dass Instandhaltungsmaßnahmen nicht entsprechend einer fachlichen Prioritätensetzung umgesetzt werden. Fachliche Prioritätensetzungen werden von den Entscheidungsträgern aus politischen Gründen entweder ignoriert oder beschnitten. So genießen Sanierungen von Dächern, Tragwerken und technischen Anlagen weit weniger Popularität als zum Beispiel Sanierungen von Sanitäranlagen in Schulen und Kindergärten. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag Strategien für ein wirksames Instandhaltungsmanagement anhand einer überzeugenden Prioritätensetzung entwickelt. Grundlage sollte eine umfassende Datenbasis sein, die eine vollständige Bewertung der absehbaren Instandhaltungsbedarfe erlaubt. Erfolgsentscheidend sind anschließend Wirtschaftlichkeitsberechnungen, die die negativen Folgen der Verschiebung von Maßnahmen für die Gebäudesubstanz aufzeigen.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Bewirtschaftung; Instandhaltung; Management; Bausubstanz; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Facility-Management; Strategie; Prioritätensetzung