S-Bahn-Studie Berlin-West. Zur Konzeption eines Westberliner Verkehrsverbundes. - Müller, Andreas (My University, 1983)
Die S-Bahn in Berlin-West hat durch den Bau der Berliner Mauer ihre Funktion als regionales Verkehrsmittel verloren, auch im innerstädtischen Verkehr hat sie zur Zeit praktisch keine Bedeutung. Diese konzeptionelle Studie untersucht, welche Aufgaben die S-Bahnen einem Verbund mit dem U-Bahn- und dem Bussystem übernehmen kann. Hierzu werden a) ihr besonderer Beitrag zu einer Verbesserung des ÖPNV-Angebotes in der Stadt untersucht, b) verschiedene Konzeptionen der Intergration hinsichtlich ihrer Wirtschaftlichkeit verglichen c) ein Modell für die Zusammenarbeit der beiden ÖPNV-Unternehmen in Berlin-West in einem Verkehrsverbund entwickelt. difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrserschließung; Verkehrsverbund; Verkehrswirtschaft; Verkehr; S-Bahn