Sozialgeschichte des Wohnens seit Beginn der Neuzeit. Tagungsbericht. Tagung des Sonderforschungsbereichs "Vergleichende geschichtliche Städteforschung" in Münster vom 26.-28. Mai 1983. - Wischermann, Clemens (My University, 1983)
Gefordert durch die zunehmende Diskussion der "Alltagsgeschichte" rückt für die Geschichtswissenschaft auch der Themenbereich "Geschichte des Wohnens" in den Bereich bearbeitungswürdiger Themen. Ausdruck dieser Veränderung ist die Tagung des Sonderforschungsbereichs "Vergleichende geschichtliche Städteforschung" in Münster (26. -28. 5.1983), auf der die Sozialgeschichte des Wohnens behandelt worden ist. In mehreren Sektionen wurden die Themenbereiche "Traditionelle ländliche Wohnverhältnisse und der Umbruch zur modernen Urbanisierung und Industrialisierung", "Städtisches Wohnen und soziale Schichtung", "Wohnstandard und Wohnungskonjunktur" sowie "Wohnungsfürsorge, Selbsthilfe, Wohnungspolitik" behandelt. bre/difu
Keywords: Wohnen; Wohnverhältnis; Sozialgeschichte; Tagungsbericht; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte