Rechtliche Fragen zu Netzanschluss- und Einspeiseverträgen für Strom aus Biogas. - Schweisthal, Patrick (Vieweg, 2002)
Das Gesetz über den Vorrang erneuerbarer Energien (EEG) hat mit seinen teils revolutionären Neuerungen in der kurzen Zeit seines Bestehens Vorbildcharakter für viele andere - nicht nur europäische - Staaten erworben und dabei rechtliche Fragen aufgeworfen. In dem Beitrag werden drei für die Praxis in der Energiewirtschaft relevante Aspekte behandelt: Abgrenzung von Netzausbau und Netzanschluss; Entbehrlichkeit von Netzanschluss- und Einspeisungsverträgen; Probleme bei der Saldierung von Strombezug und Einspeisung nach EEG. difu
Keywords: Energie; Stromerzeugung; Biogas; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Stromnetz; Energieversorgungsnetz; Netzausbau; Netzanschluss; Stromeinspeisung