Umfrage zur Sicherheit in Leipzig 2016. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Laut der Sicherheitsumfrage des Kommunalen Präventionsrates Leipzig haben viele Menschen Angst vor steigender Kriminalität in Leipzig. Dabei zeigt sich, dass das Sicherheitsgefühl nicht mit der tatsächlichen Kriminalitätsrate übereinstimmt. Als besonders hoch wird das Risiko des Fahrraddiebstahls eingeschätzt. Die häufigste tatsächlich angezeigte Straftat ist der Wohnungseinbruch. Die Arbeit der Polizei wird positiv bewertet, viele wünschen sich mehr Präsenz von Polizei und Ordnungsamt.
Keywords: Großstadt; Öffentliche Sicherheit; Öffentlicher Raum; Kriminalität; Polizei; Wohngebiet; Wohnbevölkerung; Einstellung; Befragung; Sicherheitsgefühl; Ordnungsamt