La revitalisation du centre de villages. - Antoni, Robert-Max; Chaix, Michel; Monnier, Bernard (My University, 1980)
Die Abwanderung der Landbevölkerung in die Industrie- und Verwaltungszentren hat den ländlichen Raum grundlegend verändert, nicht selten die ländlichen Siedlungen, insbesondere die Dorfkerne, verkommen lassen. Nachdem der ländliche Raum in den letzten Jahren gegenüber den großen Verdichtungsräumen wieder als vielfältiger Lebensraum entdeckt wurde, beginnen auch die Bemühungen, vor allem die Dorfkerne wieder zu aktivieren, den menschlichen Maßstab zu erhalten, brauchbare Bausubstanz zu erneuern und sie gegebenenfalls in neue Nutzungen zu übernehmen. Der Autor stellt einige typische französische Beispiele vor. kr
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Stadtgestaltung; Ländlicher Raum; Landbevölkerung; Abwanderung; Wohnumfeld; Wiederbelebung; Nutzungsänderung; Bausubstanz; Erneuerung; Öffentlicher Raum; Öffentliche Einrichtung