Nachteile für die Stadtwerke. - Däuper, Olaf (Eppinger, 2005)
Nach der Vorlage des Entwurfs der Gasnetzentgeltverordnung durch das Bundeswirtschaftsministerium zeichnen sich die Konturen des Rechtsrahmens für den liberalisierten Gasmarkt ab. In dem Beitrag wird dargelegt, dass die kommunalen Versorgungsunternehmen darin benachteiligt werden. Sollten die Entwürfe in der vorgelegten Form Gesetzeskraft erlangen, werden die Stadtwerke am liberalisierten Gasmarkt nur eine sehr kleine Rolle spielen, da die Anforderungen an Stadtwerke als Verteilnetzbetreiber nicht spezifisch ausgestaltet sind, sondern sich an den Möglichkeiten größerer Netzbetreiber orientieren. difu
Keywords: Versorgung; Gas; Gaswirtschaft; Versorgungsnetz; Gesetzentwurf; Gemeindeunternehmen; Liberalisierung; Netzzugang; Entgelt; Stellungnahme; Netzbetreiber; Stadtwerk; Wettbewerbsfähigkeit