Modelle eines regionalen Forschungstransfers am Beispiel der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Teil 1: Befragung von Hochschullehrern; Teil 2: Befragung von Unternehmensvertretern. - Kersten, Rainer (My University, 1995)
Das Pilotprojekt widmet sich der Untersuchung der Prozesse, die beim Transfer von Forschungsergebnissen aus Universitäten in Unternehmen ablaufen, und der Suche nach Verbesserungspotentialen. In einem ersten abgeschlossenen Schritt (Band 1) wurde eine Anzahl von Kieler Hochschullehrern zu ihrer Einstellung zum Forschungstransfer im allgemeinen und nach ihren Erfahrungen bei der Zusammenarbeit mit Unternehmen befragt. Dieser Untersuchungsansatz wurde in einem zweiten Projektschritt und unter Beibehaltung der Methode halbstandardisierter Interviews um die Befragung von Unternehmensvertretern der Region ergänzt (Band 2). Neben der Dokumentation der anonymisierten Interviews, die den Kern der Veröffentlichung bildet, wurde versucht, in einer Gegenüberstellung der Befragungsergebnisse Hemmnisse für eine Ausweitung des Forschungstransfers zu identifizieren. goj/difu
Keywords: Forschungspolitik; Technologietransfer; Hochschule; Unternehmen; Modell; Kooperation; Befragung; Regional