Dorferneuerung - Henkel, Gerhard (My University, 1982)
Ausgehend von den gesetzlichen Grundlagen werden die Ziele, Aufgaben und Maßnahmen einer Dorferneuerung zusammengefaßt, welche sich global an der Vorstellung einer ganzheitlichen Dorferneuerung orientiert, die einseitige und fragmentarische Maßnahmen auszuschließen versucht. Gleichzeitig soll das Prinzip der erhaltenden Dorferneuerung wirksam bleiben, um eine Kontinuität der gewachsenen dörflichen Lebensumwelt zu gewährleisten. Die Studie mündet in Empfehlungen bezüglich der Förderrichtlinien, der gesetzlichen Rahmenbestimmungen und bildungspolitischer und wissenschaftlicher Orientierungen. erh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Siedlungsentwicklung; Förderungsprogramm; Maßnahmenkatalog; Gesetzgebung