Die von der Stadt Landau i.d.Pf. eingeholten Angebote zur Erstellung eines Generalentwässerungsplanes für die Stadt Landau, insbesondere über die in den Angeboten angewendeten Berechnungsverfahren. - Mueller, W. J. (My University, 1970)
Für die erforderlichen Sanierungsmaßnahmen in der Entwässerung war ein Generalentwässerungsplan in Auftrag gegeben worden, wobei erhebliche Unterschiede in der Preiskalkulation der eingegangenen Angebote auftraten, die auf unterschiedliche Berechnungsverfahren des Entwässerungsnetzes zurückzuführen sind. Es werden verschiedene Verfahren der Berechnung von Regenabflussmengen in Kanalnetzen vorgestellt und nachgewiesen, daß selbst die in den Angeboten vorgeschlagenen elektronischen Methoden (z.B. Ganglinien-Volumen-Verfahren) nicht in der Lage sind, exakt die zeitliche Komponente der Ablussvorgänge zu erfassen (instationärer Fliesvorgang). Da die höhere Angebotssumme in der Differenziertheit der vorgeschlagenen Software begründet ist, wird die Annahme der billigeren Variante empfohlen, da ansonsten die gleichen Verfahren zugrundeliegen und die gleichen Effekte erzielt werden können.
Keywords: Entwässerung; Berechnungsverfahren; Entsorgung; Wasserwirtschaft; Technik; Ingenieurwesen; Finanzen; Wirtschaftlichkeit