Lustenau. Demographisch-ökonomische Grundlagen für Regionalpolitik und Kommunalplanung. - Hilbe, Reinhard (My University, 1976)
Das Ziel der Arbeit ist die Erfassung, Analyse und Prognose der sozioökonomischen Verhältnisse des Untersuchungsgegenstandes ,,Marktgemeinde Lustenau'', einer Gemeinde von 15 000 Einwohnern, im Vorarlberger Zentralraum gelegen.Für die Bevölkerungsanalyse und -prognose werden die natürliche Bevölkerungsbewegung und die Wanderungen, die verschiedenen Strukturdaten (Alter, Geschlecht, Staatszugehörigkeit usw.) sowie die Zugehörigkeit zu den einzelnen Wirtschaftsbereichen und die jeweiligen Erwerbs- und Belastungsquoten neben anderen Kennzahlen erhoben.Im nächsten Schritt wird die neueste Entwicklung und die Struktur der in Lustenau gelegenen Wirtschaft betrachtet.Dabei werden Daten über die Landwirtschaft, über Industrie, Gewerbe, Handel, Verkehr, Fremdenverkehr sowie Geld-, Kredit- und Versicherungswesen und sonstige Wirtschaftsdienste analysiert und in einer Status-quo-prognose fortgeschrieben.Im weiteren wird die Entwicklung der Gemeindefinanzen als Spiegelbild der kommunalen Aufgabenexplosion statistisch untersucht.Die Arbeit bemüht sich insbesondere, die zwischen den Bereichen Bevölkerung, Wirtschaft und politisch-räumlicher Planung bestehenden Wechselbeziehungen aufzuzeigen.Darüber hinaus werden die politischen und wirtschaftlichen Entscheidungsträger auf sich voraussichtlich entwickelnde Problemgebiete aufmerksam gemacht.
Keywords: Bevölkerungsanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Sozioökonomie; Demographie; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Soziologie; Planung