Verbrennung von zerkleinerten Holzbriketts in automatisch beschickten Kleinfeuerungsanlagen. - Kerner, Simon; Jessberger, Andreas; Hartmann, Ingo (Springer-VDI-Verl., 2018)
In einem gemeinsamen Projekt der RUF GmbH und der DBFZ Deutsches Biomasseforschungszentrum gemeinnützige GmbH wurden Untersuchungen zur kontinuierlichen Beschickung eines Kessels mit Holzbriketts durchgeführt. Dazu wurde ein Beschickungskonzept von zerkleinerten Holzbriketts erarbeitet und Emissionsmessungen durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass die automatische Beschickung eines Kessels mit Holzbriketts eine interessante Alternative zur Befeuerung mit Holzpellets und Hackschnitzeln darstellt. Dabei sind die Emissionen aus der Brikettverbrennung an Staub und Kohlenstoffmonoxid vergleichbar mit den Werten aus der Verbrennung von Pellets und Hackschnitzeln.
Keywords: Energie; Heizung; Heizkessel; Biomasse; Brennstoff; Holz; Kleinfeuerungsanlage; Beschickung; Energetische Verwertung; Reststoff