Simulationssystem zur Untersuchung und Optimierung dispositiver Prozesse in bedarfsgesteuerten Bussystemen. - Bernd, Günter (My University, 1985)
Die Forschungsgruppe Verkehr des Rogowski-Instituts für Elektrotechnik der TH Aachen hat sich im Rahmen eines Forschungsprojekts mit dem bedarfsgesteuerten, öffentlichen Personennahverkehr beschäftigt. Im Rahmen des Forschungsprojekts wird ein Bedarfsbus-Simulationssystem entwickelt, welches sich in die Teilprojekte Disposition (optimale Verteilung der Fahrtwünsche), Routensuche und Umweltsimulation aufteilt. Der Autor hat im Rahmen der vorliegenden Arbeit anhand der ersteren Teilprojekte Untersuchungen angestellt, mit denen es ermöglicht wird, ein Bedarfsbus-System durch Modelle nachzubilden, ohne daß der Aufwand einer Realisierung im Probebetrieb mit den entsprechenden Kosten entsteht. Der Autor schildert die Ausgangssituation des Projekts und erläutert die Funktionsweise bedarfsgesteuerter Bussysteme. Anschließend wird das Konzept des Simulationssystems vorgestellt. Weiter enthält die Untersuchung eine Abbildung des Verkehrsnetzes, erstellt ein Modell der Verkehrsnachfrage, beschreibt das Fahrzeitenmodell und widmet sich dem prädiktiven (vorausplanenden) Verkehrsmodell. Abschließend faßt der Autor die Ergebnisse zusammen und gibt einen Ausblick auf die zukünftigen Entwicklungen bedarfsgesteuerter Bussysteme. gzi/difu
Keywords: Bedarfsbus; Bus; Verkehrsnetz; Verkehrsmodell; Simulation; Optimierung; ÖPNV; Fahrtwunsch; Reisezeit; Methode; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Nahverkehr