Widerstände als Chance. Vom Umgang mit Widerstand bei Veränderungsprozessen. - Kretschmann, Caroline von (Alba, 2007)
Der ÖPNV-Markt steht vor der Herausforderung, den sich wandelnden rechtlichen, ökonomischen und politischen Anforderungen gerecht zu werden. ÖPNV-Unternehmen, Aufgabenträger und Regieunternehmen reagieren mit zahlreichen Veränderungsinitiativen. Diese können Ängste auslösen: Vielfach führt Widerstand zum Scheitern von Veränderungsprozessen. Wenn sie scheitern, dann aber häufig nicht an Widerständen selbst, sondern am falschen Umgang mit diesen. difu

The public local transport market is faced with the challenge to come up to the altering legal, economical and political requests. The public local transport companies, responsible authorities and controlling companies react to these requests with numerous alteration initiatives though releasing different fears. However, resistance often fails the alteration processes; not due to the resistance itself but to the wrong handling. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Organisationsstruktur; Strukturwandel; Management; Kommunikation; Change Management; Widerstand; Konfliktmanagement