Denkmalportrait. Schwerpunktthema "Schule als Denkmal - Denkmal als Schule: Jugend und Kulturerbe". - Ruhland, Michael; Breuer, Judith; Dutzi, Claudia; Ohnmacht, Mechthild; Kieser, Clemens; Kaiser, Wolfgang; Reinhardt-Fehrenbach, Gitta (Landesdenkmalamt Baden-Württemberg, 2001)
Der "Tag des offenen Denkmals" 2001 stand unter dem Schwerpunktthema "Schule als Denkmal - Denkmals als Schule: Jugend und Kulturerbe". Aus diesem Anlass werden in der Rubrik "Denkmalportraits" der Zeitschrift Denkmalpflege in Baden-Württemberg insgesamt acht unterschiedliche Schulbauten verschiedener Zeitstufen vorgestellt, die in der Zusammenschau charakteristische Entwicklungslinien für den Schulhausbau des 19. und 20. Jahrhunderts im deutschen Südwesten aufzeigen. str/difu
Keywords: Baugeschichte; Schulbau; Denkmal; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kulturdenkmal; Baudenkmal; Schule; Moderne; Pädagogik; Schultyp; Erziehungsanstalt; Reformpädagogik; Neues Bauen; Klassische Moderne