Stadtgestalt und Stadterneuerung. Hinweise für die Praxis. Heinrich-Vormbrock-Förderung 1973/74 der Bundesvereinigung Deutscher Heimstätten. - Krause, Karl-Juergen (My University, 1974)
Der 1. Teil der Arbeit "Techniken und Methoden der Stadtgestaltanalyse" enthält eine Darstellung der bisher bekannten Methoden zur Erfassung, Bewertung und Interpretation von Stadtgestalt. Der 2. Teil "Strategien und Instrumente der Stadterneuerung" enthält ein stadtgestaltbezogenes Rahmenkonzept der erhaltenden Erneuerung historischer Stadtgebiete, dargestellt am Beispiel des Stadtkerns Werne a.d. Lippe.
Keywords: Siedlungsgestaltung; Stadtbildanalyse; Historische Anlage; Stadtkern; Stadtstruktur; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Architektur