Austerität statt Deficit Spending. Parallelen und Divergenzen kommunalwirtschaftlicher Haushaltsdisziplin in der Endphase der sozialliberalen Ära im Bund (1978-1982). - Kissing, Philipp (Springer Gabler, 2019)
Der Autor untersucht die kommunale Finanzwirtschaft im Kontext einer komparativen Mehrjahresanalyse. Hierzu nimmt er detaillierte Haushaltsprüfungen mehrerer Städte vor, um sowohl austeritätsbezogene Maßnahmen als auch deren Treiber zu identifizieren. Neben dem finanzwirtschaftlichen Leidensdruck der Kommunen als zentrale Determinante, die insbesondere auf haushaltstechnischen Vorgaben beruht, skizziert der Autor in der Maßnahmenkonkretisierung ein einheitliches kaskadenartiges Vorgehensmodell.
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalwirtschaft; Finanzwirtschaft; Finanzpolitik; Öffentliche Ausgaben; Verschuldung; Vermögen; Disziplin; Stabilität; Fallstudie; Parteipolitik; Bundesregierung; Haushaltsdisziplin