Diskussionsforum Raumentwicklung. Der Zustrom von Flüchtlingen und die Einflüsse auf die Raumentwicklung. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Publikation informiert über das zweite Diskussionsforum, das die vielfältigen Chancen und Risiken der aktuellen Migrationsprozesse diskutierte. Im Mittelpunkt der Diskussion standen vor allem die Auswirkungen der Zuwanderungen auf die Raumentwicklung, stehen diese doch in unmittelbarer Wechselwirkung mit dem Wohnungs- und Arbeitsmarkt, wie mit der Nachfrage nach den verschiedensten Daseinsvorsorgeinfrastrukturen oder den Ausbildungsangeboten der Regionen und Kommunen. Diskutiert wurde u.a. auch, ob und wie diese Zuwanderungen die demografischen Strukturen bzw. die regionalen Wachstums- oder Schrumpfungstendenzen beeinflussen.
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Einwanderung; Wohnungsmarkt; Arbeitsmarkt; Raumwirkung; Regionale Disparität; Flüchtling; Regionale Verteilung