Die Einwandererfrage. Aufsätze zur "Ausländerproblematik". - Dohse, Knuth (My University, 1986)
Die Veröffentlichung enthält als Reprint eine Sammlung von Aufsätzen, die bereits an anderer Stelle veröffentlicht worden sind. Hieraus ergeben sich teilweise Überschneidungen, die im Hinblick auf den Kerngedanken inkaufgenommen werden. Trotz momentaner Abnahme der Ausländerbevölkerung ist die Bundesrepublik für Millionen von Migranten zum Einwanderungsland geworden. Eine Politik der selektiven Verdrängung enthält die Gefahr der längerfristigen Polarisierung der Gesellschaft in ethnischen Problembereichen. In den Teilbeiträgen werden insbesondere Zusammenhänge zwischen der Ausländerpolitik und der Arbeitsmarktentwicklung bzw. der betrieblichen Personalpolitik behandelt. Weitere Aufsätze untersuchen "bürokratische Perspektiven" der Einwandererfrage sowie den Zusammenhang zwischen "Ausländerrecht und Richterbeförderung." bre/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Personalpolitik; Arbeitslosigkeit; Ausländerpolitik; Arbeitsmarkt; Ausländerfeindlichkeit; Ausländerrecht; Einwanderung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer