Demokratisierung der Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Arbeit bildet den Schlußbericht einer Untersuchungsaufgabe, die das BMBau der SIN-Städtebauinstitut-Forschungsgesellschaft stellte "Demokratisierung der Planung bei künftigen Demonstrativmaßnahmen durch Mitwirkung der Bewohner, z.B. im Rahmen von Bürgerinitiativen, dargestellt am Beispiel eines zur Bebauung anstehenden Wohngebietes in Nürnberg und Übertragung der Erfahrung des Entscheidungsprozesses in die Grundsätze für Demonstrativbauvorhaben''. Die Untersuchung gliedert sich in 4 Kapitel. Kapitel 1 behandelt die normativen Regelungen, die in der Bundesrepublik für die Bürgerbeteiligung an städtebaulichen Planungen gelten. Dabei wird auch auf Erfahrungen eingegangen, die mit den entsprechenden Bestimmungen des Bundesbau- und des Städtebauförderungsgesetzes gesammelt werden konnten. Kapitel 2 stellt bereits erprobte Beteiligungsinstrumente vor. In Kapitel 3 werden die Ergebnisse der Analysen empirischen Materials wiedergegeben, das vom SIN im Rahmen verschiedener Erhebungsaktionen gesammelt werden konnte. Kapitel 4 faßt wichtige Hinweise, Empfehlungen und Thesen zusammen.
Keywords: Planung; Partizipation