Der Anfang nach dem Ende. Mannheim 1945-49. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der stadtgeschichtlich orientierte Bild- und Textband ist als Begleitmaterial zu einer Ausstellung mit demselben Thema entstanden. Er will die vom Stadtarchiv begonnenen Forschungen zur Mannheimer Nachkriegsgeschichte fortsetzen. Der Band spiegelt eindrucksvoll die Menschen dieser Zeit wider. Es beginnt mit dem Kriegsende und endet mit dem Wiederaufbau. Die Darstellung der amerikanischen Entnazifizierungsmaßnahmen sowie die Schilderung der NS-Verfolgten sind in unterschiedlichen Formen dargeboten. Die Jugend wird als eigenständiger Themenkomplex sehr detailliert erläutert. Weiterhin werden die Bereiche Wohnungs- und Lebensmittelversorgung, Arbeitswelt, Kultur, Politik, Frauen und Wiederaufbau anschaulich dargestellt. sg/difu
Keywords: Krieg; Besetzung; Wiederaufbau; Entnazifizierung; Jugend; Kind; Frau; Versorgung; Wahlen; Sozialwesen; Wohnungswesen; Kultur; Partei; Kommunalpolitik; Militärwesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte