Partizipation. Die Chance für eine bessere Planung in Erneuerungsgebieten. - Haari, Roland; Ehrbar, Rene (My University, 1984)
Aktive Bürger kommen in der Regel aus den oberen Schichten. Sie zeichnen sich durch ihr Interesse am Zeitgeschehen aus, und ihre sozialen und politischen Bindungen im Quartier und in der Stadt sind stark ausgeprägt. Sie erwarten von der Mitwirkung vor allem eine Verbesserung der Wohnbedingungen, wobei auch Aspekte des sozialen Zusammenlebens eine Rolle spielen. Passive Bewohner gehören meistens zu den unteren Schichten. Sie sind über das Geschehen im Quartier kaum informiert. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Bewohner; Eigentümer; Verwaltung; Wohnung; Wohnbedingung; Fallbeispiel; Wohnumfeldverbesserung