Hilfeplanung bei den Hilfen zur Erziehung § 36 SGB VIII. 2. neu bearb. u. erg. Aufl. - Merchel, Joachim (Boorberg, 2006)
In der 2. Auflage des Leitfadens stellt der Autor die rechtlichen und sozialpädagogischen Anforderungen an Hilfeplanung in differenzierter Weise dar. Er benennt Handlungsansätze für eine gelingende Hilfeplanung und erläutert den Zusammenhang zwischen guter Hilfeplanung und Anforderungen an die Organisation des Jugendamtes. Auf der Basis einer Aufarbeitung der bisherigen umfangreichen Fachliteratur werden Qualitätsmaßstäbe für Hilfeplanung herausgearbeitet. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Rechtsgrundlage; Qualitätskriterium; Handlungskonzept; Jugendamt