Selbstorganisation und Governance in der Zentrenentwicklung. - Anders, Sascha; Krüger, Thomas; Stoltenberg, Luise (Forum-Stadt-Verl., 2021)
Der Beitrag stellt dar, wie Selbstorganisation gestärkt und neue Formen der Governance in städtischen Zentren erprobt werden können. Dabei wird insbesondere herausgearbeitet, ob bestimmte (neue) Formen der Selbstorganisation und Governance dazu beitragen können, städtische Zentren strukturell zu verändern, um dadurch den aktuellen Herausforderungen, die sich aus dem Strukturwandel im Einzelhandel, der Digitalisierung der Arbeits- und Lebenswelt und der aktuellen Covid-19-Pandemie ergeben, besser entgegenzutreten.
Keywords: Stadtzentrum; Zentrenentwicklung; Stadtteilzentrum; Stadtentwicklungsplanung; Planungsbeteiligung; Bewohnerbeteiligung; Entscheidungsstruktur; Selbstorganisation; Urban Governance