Entschädigungfonds auf dem Gebiet des Umwelthaftungsrechts. Rechtsvergleichende Untersuchung zur Frage der Einsatzfähigkeit einer "Fondslösung". - Hohloch, Gerhard (My University, 1994)
Der Materialienband zum Abschlußbericht des Vorhabens "Rechtsfragen im Zusammenhang mit Überlegungen zur Schaffung eines Entschädigungsfonds für Umweltschäden" dokumentiert das japanische Gesetz betreffend die Entschädigung für Gesundheitsschäden aus Umweltverschmutzungen, die niederländischen Gesetze über Luftverunreinigungen sowie die entsprechenden Verordnungen aus Frankreich. Außerdem sind dokumentiert die Gesetzeslage in den USA, das belgische Gesetz betreffend den Ersatz von Schäden aus der Grundwasserentnahme sowie die Satzung und Beitragsordnung der Bergschadensausfallkasse e.V. aus der Bundesrepublik Deutschland. wi/difu
Keywords: Umweltschaden; Haftungsrecht; Umweltschutzrecht; Gesundheitsschaden; Luftverunreinigung; Grundwasser; Rechtsvergleichung; Umweltschutz; Entschädigungsfonds