Ein Computersimulationsspiel als Instrument einer partizipativen Evaluationskonstellation. Ein Qualitätsvergleich von zwei Settings zur Bürgerbeteiligung an einer Evaluation: "TELLUS-Spiel" plus Interview versus Lektüre plus Gruppendiskussion. - Schönberg, Martin (My University, 2007)
Computerbasierte Bürgerbeteiligung (z.B. online-Diskussionsformen)nimmt gegenwärtig an Bedeutung zu. Entsprechende Vorhaben lassen allerdings bislang eine systematische und kriterienbasierte Prüfung ihrer Wirksamkeit vermissen. Die Studie schließt diese Lücke, und zwar am Beispiel der Computersimulation "TELLUS-Spiel". In diesem sind sieben Maßnahmen des EU-Verkehrsvorhabens TELLUS so umgesetzt, dass Bürger sie spielerisch kennen lernen und anschließend zur Unterstützung der Programmevaluation bewerten können. Auf der Basis einer Erhebung mit Berliner Verkehrsteilnehmern wird zwischen den Konstellationen "TELLUS-Spiel" plus Leitfadeninterview und Lektüre plus Gruppendiskussion ein Vergleich angestellt. Die Interview- und Diskussionsdaten werden einer Frequenzanalyse unterzogen. So kann detailliert und kriterienbasiert aufgezeigt werden, inwieweit das Spiel in Kombination mit dem Leitfadeninterview als Informationsmedium und Partizipationsinstrument für den beschränkten Rahmen einer Evaluation eingesetzt werden kann: Das Spiel-Interview-Setting ist vor allem geeignet, maßnahmenaffirmative Akzeptanzaussagen sowie Äußerungen zu den Erfolgsbedingungen von Maßnahmen zu generieren. Mit Hilfe des Lektüre-Diskussions-Settings können indes eher Aussagen zu den projektspezifischen Erfolgshemmnissen sowie Ideen und Perspektiven produziert werden. Gestützt auf die Ergebnisse schlägt der Autor vor, die Bestandteile der Settings zu rekombinieren und eine neue Konstellation zu erproben: Spiel plus Gruppendiskussion.
A computer simulation game as an instrument for a participatory evaluation. A comparison of two settings for citizen participation an an evaluation: "TELLLUS-game" plus interview versus reading plus group discussion.
Keywords: Partizipation; Planungsinstrument; Planspiel; Simulation; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Stadtverkehr; Simulation; EDV-Software; Kommunikationsmedien; Beteiligungsverfahren; Evaluation; Computerspiel; Empirische Untersuchung; Interview