Stadtentwicklung gestern - heute - morgen. Städtebau und Denkmalschutz seit dem Wiederaufbau. Das Saarbrücker Verkehrskonzept. - Niedner, Günter (My University, 1989)
Die Arbeit befaßt sich mit der Stadtentwicklung Saarbrückens seit der Gebietsreform 1974. Es wird die heutige Situation beschrieben und eine Vision für das Jahr 2000 formuliert. Desweiteren wird der Denkmalschutz und der Städtebau seit 1945 sowie das Saarbrücker Verkehrskonzept behandelt. Im Ergebnis will das Verkehrskonzept die Beeinträchtigungen durch den Autoverkehr so verträglich wie möglich machen und zugleich die Erreichbarkeit und die Nutzungsvielfalt der Innenstadt gewährleisten, ohne die Stadtstruktur zu zerstören. Insgesamt schafft es mehr Lebensqualität für den Menschen in der Stadt. vka/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Wiederaufbau; Denkmalschutz; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung