Nachhaltige Quartiersentwicklung im Fokus flexibler Strukturen. - Mayer, Amelie-Theres; Schwehr, Peter; Bürgin, Matthias (vdf Hochschulverl., 2011)
Das Kompetenzzentrum Typologie & Planung in Architektur (CCTP) der Hochschule Luzern - Technik & Architektur thematisiert die Anpassungsfähigkeit von Quartieren. Die Systemgrenze Haus wird dabei bewusst erweitert. Basis der Untersuchung sind eine detaillierte und praxisorientierte Auseinandersetzung mit dem Quartier sowie dessen Typologisierung. Entstanden ist eine Sammlung von Grundlagen, Methoden und konkreten Ansatzpunkten für zukunftsfähige Quartiersentwicklung, die eine zukunftsorientierte Planung von Gebäuden und Quartieren ermöglicht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Stadtviertel; Quartiersplanung; Stadtgestaltung; Ökologisches Bauen; Architektur; Quartierentwicklung; Nachhaltigkeit