Renaturierung von Moorlandschaften. Naturschutzfachliche Anforderungen aus bundesweiter Sicht. - Schopp-Guth, Armin (My University, 1999)
Umfangreiche Entwässerungen und die intensive Nutzung von Moorlandschaften führten zum weitgehenden Verlust intakter Moore und ihrer Biotope. Zahlreiche spezifische Moor- und Feuchtarten sind bundesweit stark gefährdet oder vom Aussterben bedroht und finden anderswo keinen geeigneten Lebensraum. Die ursprüngliche Funktion der Moore als Speicher, Filter und Retentionsraum für Wasser im Landschaftshaushalt blieb nur bei wenigen Biotopresten erhalten. Aus der Zersetzung der über Jahrtausende gebildeten Torfe werden große Mengen an Stickstoff und Kohlenstoff frei und belasten das Grundwasser und die Atmosphäre. Die Renaturierung von Moorlandschaften und die Wiederherstellung intakter und wachsender Moore ist daher aus Naturschutzsicht dringend erforderlich. Die Arbeit will auf die Notwendigkeit der Unterschutzstellung ganzer Moorlandschaften hinweisen und eine Argumentationshilfe zur Erstellung von landschaftsbezogenen Entwicklungskonzeptionen bieten. difu
Keywords: Moor; Landschaft; Naturschutz; Feuchtgebiet; Ökosystem; Landschaftspflege; Renaturierung; Gefährdung; Unterschutzstellung