Externe Kontrolle und regionale Wirtschaftspolitik. - Gräber, Heinrich; Holst, Mathias; Schackmann-Fallis, Karl-Peter; Spehl, Harald (My University, 1987)
In diesem Buch wird die regionale Wirtschaftsstruktur unter besonderer Berücksichtigung der Kontrollstruktur und der Förderung im Verabeitenden Gewerbe der Bundesrepublik Deutschland in den Jahren 1978 bis 1984 untersucht. Im Anschluß an eine Beschreibung der Wirtschaftsstrukturen werden ihre Wirkungen für die regionale Wirtschaftsentwicklung herausgearbeitet und Schlußfolgerungen für die regionale Wirtschaftspolitik gezogen. Damit werden in dieser Arbeit Strukturdimensionen herangezogen, die in der deutschsprachigen Regionalforschung bisher weitgehend vernachlässigt worden sind. Kontrolle steht dabei als Oberbegriff für unterschiedliche Abhängigkeits- und Beherrschungsverflechtungen zwischen Betrieben/Unternehmen bzw. Regionen. Die Publikation liefert erstmals originäres empirisches Datenmaterial zum Stand und zur Entwicklung räumlicher Kontrollverflechtungen und zur Akzeptanz der Regionalförderung bei den Betrieben und Unternehmen. Die Bedeutung solcher Kontrollverflechtungen für die Regionalentwicklung und -politik wird theoretisch und mit empirisch abgesicherten Wirkungsuntersuchungen belegt. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Verarbeitendes Gewerbe; Erhebung/Analyse; Wirtschaft; Regionalwirtschaft