Der Einfluß der Umweltpolitik auf die wirtschaftliche Entwicklung in den Ballungsräumen und die Möglichkeit einer ballungsraumspezifischen Umweltpolitik. - Feddersen, Frauke; Kruck, Roswitha (My University, 1982)
Im Mittelpunkt dieser Arbeit steht die Frage, inwieweit die Umweltpolitik die wirtschaftliche Entwicklung der Untersuchungsregionen Ruhrgebiet und Rheinschiene-Süd beeinflußt. Ausgehend von der These der tendenziellen Mehrbelastung der Ballungsräume durch eine verursachergerechte Internalisierung der gesamtwirtschaftlichen Kosten der Umweltnutzung, erfolgt die Analyse der wirtschaftlichen Auswirkungen in zwei Schritten. Das aktuelle umweltpolitische Instrumentarium wird im Hinblick auf seine regionale Ausgestaltung und Wirkungsweise untersucht, um die möglichen ballungsraumspezifischen Folgen aufzuzeigen. Am Beispiel der beiden Ballungsräume werden die Wirkungszusammenhänge empirisch nachvollzogen, um ihre Existenz nachzuweisen beziehungsweise zu falsifizieren. im/difu
Keywords: Umweltpolitik; Ballungsraum; Belastungsraum; Wirtschaftsentwicklung; Schadstoff; Luftreinhaltung; Luftverunreinigung; Emission; Immission; Wirtschaftspolitik; Gebühr; Industrie; Umweltschutz; Wirtschaft; Regionalwirtschaft