Der öffentliche Raum. Ideen - Konzepte - Projekte. - Reicher, Christa; Kemme, Thomas (Jovis, 2009)
Die Identität unserer Städte wird besonders durch den öffentlichen Raum geprägt. Er ist Aushängeschild und Rückgrat der Stadtentwicklung, ob im Quartier, auf der Ebene von Stadt oder im regionalen Kontext. Das Buch präsentiert konkrete räumliche Konzepte und stellt Strategien vor, wie der öffentliche Raum entwickelt werden kann, um neue Impulse für eine städtische Aufwertung zu geben. Besonderes Gewicht liegt dabei neben der ästhetischen Gestaltung immer auf der Rolle des öffentlichen Raumes als sozialer Ort der Begegnung und Kommunikation; die zeitgemäße Reanimation hat Vorrang vor der reinen Rekonstruktion. Ein Buch nicht nur für Stadtplaner und Architekten.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Freiraum; Kommunikation; Attraktivität; Ästhetik; Stadtumbau