Tarifliche Leistungsentgelte - Chance oder Bürde? - Tondorf, Karin (Sigma, 2007)
Mit neuen tariflichen Rahmenregelungen zum Leistungsentgelt verbinden die Tarifparteien des Öffentlichen Dienstes ehrgeizige Ziele: Dienstleistungen sollen verbessert, Motivation und Führungskompetenz gestärkt werden. Arbeitgeber und Personal-/Betriebsräte sind gefordert, praktikable und konsensfähige Systeme zu entwickeln. Die vielfältigen Leistungen der Beschäftigten müssen definiert, festgestellt und bewertet werden, die Verteilung des Budgets ist zu regeln. Der tarifliche Rahmen ermöglicht sowohl innovative zielorientierte Praxismodelle als auch tradierte Lösungen, die vielfach einfacher erscheinen, deren Akzeptanz und Nutzen jedoch fraglich ist. Der Band wertet in- und ausländische Erfahrungen mit Leistungsbezahlung aus, stellt die begrifflichen und tariflichen Grundlagen dar und beleuchtet Chancen und Risiken von Gestaltungsalternativen; dabei spielen Fragen der Gerechtigkeit und mögliche Diskriminierungsmechanismen eine wesentliche Rolle. Einen nachhaltigen Nutzen versprechen Praxismodelle, die nichtallein auf den Geldanreiz setzen, sondern auf ein umfassendes Motivationskonzept, das Partizipation, Optimierung der Leistungsbedingungen und Personalentwicklung einschließt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslohn; Öffentlicher Dienst; Tarifvertrag; Leistungslohn; Bewertung; Vergleich