Ökobilanzen. Entwurf und Beurteilung einer allgemeinen Regelung. - Corino, Carsten (Werner, 1995)
Die Arbeit stellt eine interdisziplinär angelegte Grundlegung der Ökobilanzen dar. Ausgehend von einer begrifflichen Klarstellung und einer Analyse der mit der Ökobilanzierung zu verfolgenden Zwecke, diskutiert der Verfasser die Methoden der Bilanzerstellung. Der Entwurf enthält eine Reihe neuer Ansätze. In manchen Bereichen - etwa die vernetzte Bilanzierung von Unternehmen, Gütern, Gütergruppen und Branchen - wirkt die Konzeption allerdings so kühn, daß ihre vollständige Realisierung auch auf mittlere Sicht politisch schwierig erscheint. Eine teilweise Realisierung ist angesichts der günstigen ökonomischen Beurteilung der marktorientierten Ökobilanzierung jedoch wahrscheinlich. Schließlich überlegt der Autor erstmals, in welcher Form eine allgemeine Regelung der Ökobilanzierung sinnvoll und vor dem Hintergrund des neuen GATT, des EG-Vertrages und des Grundgesetzes rechtlich möglich wäre. Von den verschiedenen erörterten Optionen erscheint neben einer internationalen ISO-Norm eine EG-Verordnung mit freiwilliger Beteiligung als besonders aussichtsreich. difu
Keywords: Begriffsbestimmung; Untersuchung; Methode; Umweltschutzrecht; Regelung; Entwurf; Umweltschutz; Ökobilanz; EG-Recht; Interdisziplinarität