BBodSchG. Bundes-Bodenschutzgesetz. Kommentar. 2. Aufl. - Versteyl, Ludger-Anselm; Sondermann, Wolf Dieter (Beck, 2005)
Der Kommentar erläutert das Bundes-Bodenschutzgesetz. Dargestellt sind alle zentralen Regelungen, wie die Verpflichtung zur Vermeidung von Gefahren für den Boden bei jeder Bodennutzung oder sonstigen Einwirkung auf den Boden; die Zustandsverantwortlichkeit der Grundstückseigentümer und -besitzer; Sanierungspflichten der Verursacher schädlicher Bodenveränderungen bzw. der Grundstücksverantwortlichen; Vorsorgepflichten zur Sicherung der ökologischen Leistungsfähigkeit des Bodens, mit besonderer Konkretisierung für den Bereich der Landwirtschaft; die Verfahrensvorschriften für die Altlastensanierung. Gesetzesstand ist der 1. März 2005. Berücksichtigt wird in der 2. Auflage u.a.: die Änderung der kostenrechtlichen Regelung des § 24 BBodSchG durch das Gesetz vom 9.12. 2004; die Entscheidung des EuGH zum Abfallbegriff ("Texaco-Entscheidung") vom 7.9.2004; das Urteil das BVerwG vom 23.9.2004 zu Sanierungsverpflichtungen im Insolvenzfall sowie Änderungen der landesrechtlichen Bodenschutzregelungen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenschutz; Bodennutzung; Bundesrecht; Landesrecht; Altlast; Kommentar