Ganzheitliche Dorfentwicklung in den neuen Bundesländern. - Feldmann, Siegfried (Dt. Kommunal-Verl., 1996)
Gerade in Landgemeinden mit vergleichsweise geringem Aufwand können beachtliche Eigenkräfte mobilisiert werden. Jedoch bleiben in der Verwaltungshierarchie erstrangige Belange der ganzheitlichen Dorfentwicklung hinter dem Bedarf der städtischen Entwicklung zurück. Der Band wendet sich an die für die ländliche Entwicklung zuständigen Fachleute nicht nur in den neuen Bundesländern. Kommunalvertretern und Planern werden in überschaubarer und praxisnaher Weise Anregungen zur längerfristigen Siedlungs- und Strukturentwicklung gegeben. Die Lösungsvarianten der Dorfentwicklung sind in Kapiteln über Leitbildüberlegungen, die inhaltlichen Schwerpunkte und die Aufgaben und Verantwortung der Kommunen in Planung und Umsetzung dargestellt. Ressortübergreifende und konzertierte Politiken bzw. Förderungen sollten einen größeren Stellenwert erhalten. Das betrifft die Struktur der Zusammenarbeit verschiedener Stellen ebenso wie die inhaltliche Abstimmung der Einzelmaßnahmen. So sollten zur Erhöhung der Effizienz und gesellschaftlichen Reichweite zeitgleich Dorferneuerung und die Sanierung der Ortsgemarkung im Rahmen eines Flurbereinigungsverfahrens durchgeführt werden. eh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Leitbild; Kultur; Gewerbe; Dienstleistung; Landwirtschaft; Bevölkerungsentwicklung; Nutzungsänderung; Gebäude; Landschaft; Sozialinfrastruktur; Siedlungsstruktur; Umland; Dorfplanung; Tradition; Heimatkunde