Möglichkeiten und Grenzen von Flächenstillegungen. - Golter, Friedrich (My University, 1986)
Der Aufsatz diskutiert unter dem Stichwort Flächenstillegung verschiedene in diesen Bereich fallenden Lösungsansaetze zur Förderung des Strukturwandels in der Landwirtschaft vor dem Hintergrund bestehender Überschussprobleme. Erörtert wird das "Soziale Marktentlastungsprogramm" (SMP) der Bundesregierung, das Thema Flächenumwidmung durch "Grünbrache" und die Möglichkeit der Marktentlastung durch "Extensivierung" der landwirtschaftlichen Flächenbewirtschaftung. Die genannten Maßnahmen werden zunächst definiert und in ihrer Konzeption und Wirkungsweise vorgestellt. Unter Berücksichtigung der gegebenen Strukturen am deutschen und europäischen Agrarmarkt wird weiter die Frage erörtert, welche Rahmenbedingungen geschaffen werden müssen, um einen wirksamen Einsatz der vorgestellten Instrumente zu erreichen. Die einzelnen Bewertungen führt der Autor zu dem Fazit zusammen, dass Flächenstillegungen bestenfalls als ergänzendes Instrument, nicht aber als Hauptinstrument zur Erreichung einer Entlastung am Agrarmarkt geeignet sind. (kl)
Keywords: Agrarmarkt; Agrarpolitik; Agrarproduktion; Landwirtschaft; Agrarstrukturpolitik; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Flächennutzung; Sozialbrache; Marktanpassung; Überproduktion; Flächenstilllegung; Flächenumlegung; Wirtschaft; Primärsektor