Stimmrechtsausübung und Stimmrechtsbeschränkung im Wohnungseigentumsrecht - unter Berücksichtigung der entsprechenden Probleme im Gesellschaftsrecht. - Lotz-Störmer, Iris (Vandenhoeck & Ruprecht, 1993)
Die Probleme der Stimmrechtsausübung und -beschränkung im Wohnungseigentumsgesetz (WEG) sind vielfältig. Die Studie will diese Vielgestaltigkeit aufzeigen und in ein dogmatisches Konzept einarbeiten. Dabei werden zahlreiche Parallelen zum Gesellschaftsrecht verdeutlicht. Die oftmals hilfreiche Heranziehung gesellschaftsrechtlicher Aspekte erübrigt sich aber in Konstellationen, wo das WEG selbst eine Lösung vorgibt. Dies gilt insbesondere im Hinblick auf das Stimmrecht in der "werdenden Gemeinschaft". Die Untersuchung zeigt, daß der Bedeutung des Stimmrechts im Wohnungseigentumsrecht nur dann hinreichend Rechnung getragen ist, wenn sich die Ausschlußtatbestände im engen Rahmen halten und auch die sonstigen Beschränkungen nicht zu einer Aushöhlung der Stimmrechtspositionen führen. kmr/difu
Keywords: Wohneigentum; Wohnungseigentumsgesetz; Zivilrecht; Rechtsprechung; Wohnungswesen; Eigentümergemeinschaft; Stimmrecht; Gesellschaftsrecht; Eigentümerversammlung; Stimmrecht