Wirtschaft und Bevölkerung im Raum der Landesplanungsgemeinschaft Westfalen 1960-1990. T. I: Textband. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Eine der Vorarbeiten für die Aufstellung eines Gebietsentwicklungsplans im Planungsgebiet der Landesplanungsgemeinschaft Westfalen stellt vorliegende Untersuchung über die Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung dar. Sie baut auf einem 1965 abgeschlossenen Gutachten zur gleichen Thematik auf und zielt darauf ab, die Entwicklungstendenzen von Arbeitsplätzen, Erwerbstätigkeit und Wohnbevölkerung unter Berücksichtigung der Ergebnisse der Volkszählung und der Arbeitsstättenerhebung 1970 in räumlicher und sachlicher Differenzierung bis zum Jahr 1990 zu prognostizieren. Der Textteil, in dem zur Verdeutlichung Tabellen eingeflochten sind, enthält Erläuterungen zur Methodik bei der Erarbeitung des Gutachtens (Transparenz, Nachvollziehbarkeit der Arbeitsschritte) und zu den Prognoseergebnissen für die Bundesrepublik, Nordrhein-Westfalen und das Gebiet der Planungsgemeinschaft. Außerdem wird anhand zweier Beispiele die Normausstattung von Städten mit Folgebereichen erörtert.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Raumentwicklungsplanung; Planung; Wirtschaft