Regional Governance in europäischen Regionen. Eine empirische Analyse der transnationalen Verbünde Großregion/La Grande Région und Oder-Partnerschaft/Partnerstwo-Odra. - Kohlisch, Thorsten (Lit, 2008)
Die Region ist im Aufwind! Regionale Entscheidungsträger erkennen zunehmend die vielfältigen Chancen, die sich aus der Verknüpfung der wirtschaftlichen, kulturellen und wissenschaftlichen Potenziale lokaler Standorte zu einem wettbewerbsfähigen Handlungs- und Wirtschaftsraum ergeben. Zugleich werden regionale Vernetzungsaktivitäten über nationalstaatliche Grenzen hinweg aktiv von der Europäischen Union unterstützt. Mit der Großregion SaarLorLux - Rheinland-Pfalz - Wallonien und der deutsch-polnischen Oder-Partnerschaft konzentriert sich das Buch auf zwei europäische Makroregionen, in denen sich die Akteure vor Ort dazu entschlossen haben, der Regionalentwicklung eine europäische Perspektive zu verleihen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Region; Großraum; Standort; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftsraum; Bestandsaufnahme; EU-Politik; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regional Governance; Politikinstrument