Neue Informations- und Kommunikationstechniken im Dienstleistungs- und Bürobereich. Analyse und Prognose quantitativer Arbeitsplatzeffekte am Beispiel des Wirtschaftsraumes Hamburg. - Berger, Peter; Gerpen, Herbert van (My University, 1986)
Ausgehend von der Analyse der bisherigen Wirtschafts- und Beschäftigungsentwicklung im Dienstleistungs- und Bürobereich und einer Intensivbefragung Hamburger Unternehmen wird eine Prognose der quantitativen Beschäftigungswirkungen neuer Informations- und Kommunikationstechniken bis zum Jahre 2000 gegeben. Dabei werden im Rahmen einer Technik-Branchen-Matrix Rationalisierungspotentiale ermittelt, auf deren Grundlage Schätzungen über den tatsächlichen Arbeitsplatzabbau in drei Varianten vollzogen werden. Die wichtigste Variable ist dabei neben makroökonomischen Größen die Akzeptanz der Betriebsbelegschaften und deren Interessenvertretungen sowie der privaten Haushalte gegenüber den neuen IuK-Techniken. (-z-)
Keywords: Dienstleistungsbetrieb; Büro; Informationstechnologie; Informationsverarbeitung; Kommunikationstechnologie; Kommunikation; Information; Rationalisierung; Unternehmensführung; Beschäftigung; Wirtschaftsraum; Prognose; Büroarbeitsplatz; Büroorganisation; Wirtschaft; Arbeitsplatz