Energy study Gustavsberg - plan requirements and plan consequences in conjunction with action area planning. - Marko, Laszlo; Ryden, Bengt; Werner, Göran (My University, 1983)
In Abwägung unterschiedlicher Planungsvorgaben entwickeln die Autoren dieser Studie Vorschläge zu Energieeinsparungen, die durch Ausnutzung naturräumlicher und klimatischer Bedingungen des Planungsraumes beim Bau von Gebäuden und bei der Anlage von Siedlungen erreicht werden können. Berücksichtigt werden außerdem neben dem Einsatz neuer Technologien wie Sonnenkollektoren auch der sinnvolle Einsatz konventioneller Heizungssysteme, die durch Zentralisierung der Anlage und Dämmungsmaßnahmen effektiver wirken können. Als Konsequenz aus den positiven Erfahrungen im Untersuchungsgebiet wird gefordert, in das Stadtplanungsverfahren Richtlinien für die detaillierte Gestaltung einzelner Gebäude mit aufzunehmen. cp/difu
Keywords: Energieversorgungskonzept; Energieplanung; Klima; Heizenergie; Bauplanung; Bauwesen; Stadtplanung; Energieversorgung; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur